Tag 1 - Start

Endlich geht es los!

Gepostet von Anina und Philippe am 19. Juli 2021
Tageskilometer: 194.7km / Kilometer Total: 194.7km / reine Fahrezeit: 4h

Nach langem Warten und vielen Vorbereitungen sind wir heute endlich gestartet.

Der ursprüngliche grobe Plan, dass wir Richtung Deutschland fahren, fiel leider sprichwörtlich ins Wasser. Und so haben wir uns nun vorgenommen, richtung Frankreich zu fahren.

Heute morgen früh um sieben Uhr ging es los. Vom Zürcher Oberland führte uns die Reise über den Sattel, Andermatt, den Furkapass, vorbei am Rhonegletscher und weiter bis nach Brig.

Dank dem schönen Wetter konnten wir eine wunderbare Aussicht und den Blick auf die schweizer Berge geniessen. Auch an der Teufelsbrücke sind wir vorbeigekommen, zum Glück hatte heute der Teufel einen guten Tag und hat nicht erneut einen Stein ins Tal geworfen.

Bei einem Zwischenhalt statteten wir dem Rohnengletscher einen Besuch ab. Der Rückgang des Eises im Vergleich zu Vorjahren war erschreckend. Während circa einer Viertelstunde kann man dem Gletscherlehrpfad nach zum Eingang der Eisgrotte spazieren. Die Eisgrotte und der Eistunnel wird seit mehr als 170 Jahren jedes Jahr neu ins Eis des Gletschers gehauen.

In der Eingrotte schimmer das Eis blau. Dies liegt daran, dass das Eis wie ein Filter, der gewisse Farben filtert funktioniert. Dies strahlt eine mystische Ruhe ein und lässt einem die Welt ober dem Gletscher vergessen.

Unser heutiges Etappenende ist Brig. Hier übernachten wir für eine Nacht auf dem Campingplatz Geschina. Das Stockeralpschloss und die Altstadt von Brig ist zu Fuss in etwa 10 Minunten erreichbar.

Logischerweise haben wir uns nicht von einem Spaziergang in die Altstadt abhalten lassen. Diese ist nicht sehr gross, trotzdem ist unschwer zu erkennen, dass ein grosser Teil des gesellschaftlichen Lebens dieses Tales sich hier abspielt. Die Wiese vor dem Stockeralpschloss lädt zum entspannen ein. Auch das haben wir uns nicht nehmen lassen und haben uns in das kühle Gras gelegt, bevor wir und das Nachtessen zubereiten gegangen sind:

Backofengemüse mit Schafskäse im Omnia.

19.07.2021; 21:29